Las dietas saludables con alimentos cada vez menos procesados están a la orden del día, y el pan ha levantado algunas dudas en algunos comensales. En la actualidad son muchas personas las que se preguntan si el pan es vegano, es decir, es apto para aquellas personas que no quieran incluir productos de origen animal en su dieta. En este artículo te contamos todo lo que debes saber sobre el pan vegano, los beneficios que aporta y, además, te dejamos algunas recetas para que disfrutes del pan de la mejor manera.
¿Qué es el pan vegano?
El pan vegano es aquel que no contiene ningún ingrediente de origen animal, es decir, que en su elaboración no se ha usado leche (ni sus derivados), huevos, miel o cualquier otro producto con este origen. Aunque pueda parecer lo contrario, no todos los panes son veganos, ya que muchos fabricantes utilizan estos productos para elaborar su pan. Esto no ocurre en Polvillo, donde todos nuestros panes son 100% veganos, ya que todos están elaborados a base de harina (de trigo u otros cereales), frutas, frutos, semillas, agua, sal, levadura y/o masa madre.
Para saber si un pan es vegano o no, lo más recomendable es fijarse en los ingredientes que se han usado para su elaboración. También puedes comprobar que el pan tenga alguna distinción que lo identifique como pan vegano.
Otra cosa importante es conocer los componentes y aditivos integrados en el pan, ya que muchos pueden contener el emulgente e472e, el cual se obtiene a partir de ácidos grasos animales o vegetales. Si no se especifica su origen, se debe solicitar la ficha técnica del producto o preguntar directamente al fabricante.
¿Qué panes pueden comer los veganos?
Como ya hemos dicho, los veganos pueden comer cualquier tipo de pan que no contenga ningún ingrediente de origen animal. Por tanto. pueden comer cualquier especialidad de pan que tenemos en Polvillo, ya que ninguno de ellos contiene leche, huevos o miel u otros ingredientes de origen animal. Además, tampoco tienen aditivos “prohibidos” para los veganos, como la caseína (proteína de la leche) o la grenetina de origen animal (gelatina sin sabor).
Entre la gama de panes de Polvillo, puedes optar por los panes de salud, unos panes elaborados con harinas de varios cereales y semillas, como el Panvillo de lino, el Panvillo de maíz o el de centeno. Además, también podrás encontrar los panes sin gluten, aptos tanto para veganos como para consumidores celíacos.
¿Qué beneficios tiene el pan vegano?
El pan vegano, al igual que cualquier tipo de pan tradicional, nos aporta unos beneficios esenciales para llevar un estilo de vida saludable. Por eso, es muy importante incluirlo en cualquier dieta equilibrada, no es aconsejable descartarlo totalmente de nuestra alimentación. Entre las propiedades que aporta el pan y, sobre todo, el vegano, se encuentran:
- Gran fuente de fibra: los ingredientes del pan vegano son, principalmente, harinas e ingredientes vegetales. Esto hace que contengan más fibra (sobre todo aquellos elaborados con harina integral y salvado) que otro pan en el que sí esté presente la leche o los huevos, ya que estos alimentos no contienen este componente alimenticio.
- Bajo en grasas y en azúcares: al ser panes con productos 100% veganos, la grasa que obtiene es de origen vegetal y, por tanto, más sana y equilibrada. También contienen menos azúcares que otros panes enriquecidos con leche o miel, por lo que ayudan a adelgazar y a mantener la figura.
- Fuente de carbohidratos: los hidratos de carbono son fundamental para mantenernos con energía y el pan vegano es una gran fuente de estos nutrientes.
Recetas con pan vegano: ¡sácale partido a tus comidas!
Ahora que sabes en qué fijarte para saber si un pan es vegano y que en Polvillo podrás disfrutar de toda nuestra gama, te traemos algunas recetas para que, además de llevar una dieta saludable, ¡también sea sabrosa!
Gazpacho de sandía con chapata de cinco cereales
Nuestra chapata de cinco cereales es uno de los panes veganos más saludables que puedes encontrar. Está elaborada con cinco semillas distintas: trigo sarraceno, linaza dorada, linaza marrón, sésamo y malta tostada. Con esta receta tendrás un plato saludable y fresco, perfecto para el verano.
Prueba nuestro gazpacho con chapata de cinco cereales
Tortilla de patatas vegana con baguettina rústica
La baguettina rústica es un pan que solo contiene los ingredientes esenciales: harina de trigo, agua, levadura y sal, además del agente E300 (vitamina C empleada como aditivo), esencial para el tratamiento de la harina. Con esta tortilla de patatas te asegurarás de no comer nada que tenga un origen animal.
Prueba nuestra tortilla de patatas vegana con baguettina rústica
Mermelada de fresa casera con viena rústica
Por último, os traemos esta receta de una mermelada casera con la que acompañar vuestro pan vegano, ya sea la viena rústica o cualquier otro pan. Se trata de una receta perfecta para hacernos un desayuno rico y saludable.
Prueba nuestra mermelada de fresa casera con viena rústica