El Dr. Javier González Mejías de Clínica Nes con 25 años dedicado a la Nutrición (Máster en Nutrición y Estética) analizará cada semana un pan especial de Polvillo, indicando para qué persona es más beneficioso por las cualidades del pan.
Pan Viena artesana
Este pan contiene lo siguiente:
- Trigo
- Centeno
- Cebada
1.- El trigo está compuesto de:
- Fibras y aminoácidos grasos esenciales.
- Vitaminas: A,B,E,K,D y PP.
- Minerales (Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Cloro, Silicio, Zinc, Manganeso y Selenio).
- Entre las propiedades están:
- Selenio y vitamina E: son antioxidantes.
- Se usa para astenia y desmineralización (esencial del embarazo y lactancia).
- Fibra: estreñimiento.
- Ácidos grasos esenciales: para el colesterol.
2.- El centeno está compuesto de :
- Hierro, Potasio, Fósforo, Calcio, Magnesio, Manganeso, minerales antioxidantes (selenio y zinc) vitaminas B, acido linoleico, mucha fibra y pobre en grasa.
- El pan de centeno tiene menos calorías que el del trigo ,permanece mas tiempo fresco y blando, más compacto , color oscuro y sabor algo más amargo (poco apreciable).
- Al tener ácidos linoleico mejora la circulación de la sangre.
- Los minerales antioxidantes que tiene son:
- Selenio: favorece la formación de anticuerpos que produce aumento de defensas y mejora la elasticidad de los tejidos.
- Zinc: también aumenta la inmunidad y favorece la cicatrización de las heridas.
- Es un cereal demulcente (protege las mucosas), suavizando las molestias de estómago (indicado cuando hay gastritis y dolores de estómago).
- Al tener mucha fibra (por cada 100 gramos de pan :23 gramos de fibra):
- Suaviza la irritación intestinal.
- La fibra tiene mucílago que aumenta el peristaltismo intestinal que ayuda a la evacuación (previene el estreñimiento).
- Al evitar la irritación intestinal y favorecer la evacuación tiene un efecto preventivo del cáncer de colón.
- La fibra produce una disminución de colesterol (previene enfermedades del corazón).
- La fibra hace que se elimine mas ácidos biliares (prevención de las piedras de vesícula biliar).
- Sus hidratos de carbono son de absorción lenta: previene la diabetes tipo II.
3.- La cebada:
- Es energética (contiene mucho almidón que es un hidrato de carbono complejo, necesita una larga digestión, con lo que su energía se va aportando poco a poco a lo largo del día.
- Contiene Omega 3 y Omega 6.
- Rico en fibra.
Este pan está recomendado para cualquier persona y dieta ( excepto para celiacos, por contener gluten).
El próximo día propondremos dietas donde este pan es más adecuado.