fabiola de polvillo

Conoce la historia de la Barra Fabiola

Polvillo es tradición, calidad, garantía e historia, y hoy os vamos a contar el origen del nombre de la Barra Fabiola.

Este pan nace en Castilla y León, concretamente en Valladolid, donde un maestro panadero aprovechó el enlace matrimonial de Doña Fabiola de Mora y Aragón con el rey Balduino I de Bélgica en 1961, para renombrar este pan que con anterioridad era llamado pan candeal en la zona.

El pan candeal, de corteza crujiente y miga prieta, es un pan rústico típico de Castilla La Mancha ideal para acompañar carnes, guisos y sopas.

La barra Fabiola cuenta con 8 o 9 cortes oblicuos paralelos, tiene una miga densa y alveolos pequeños de color crema. Está elaborada con harina de trigo, centeno y masa madre.

Encontrarás este pan dentro de la especialidades andaluzas de Polvillo, y conjuga perfectamente con los platos de cuchareo.

Receta con barra Fabiola

Una receta deliciosa para disfrutar de una cena ligera.

  1. Prueba a realizar cortes profundos en cada una de las ondulaciones.
  2. Introduce en cada hueco un tipo de queso como cheddar, de cabra, mozzarella o manchego, y pongo en el horno aproximadamente unos 10 minutos.
  3. Cuando esté derretido, sácalo y déjalo enfriar unos minutos mientras cortas unas tira de jamón york, jamón serrano y salmón ahumado.

Receta con pan Candeal

Pan rústico elaborado con harina de trigo, centeno y masa madre, de corteza crujiente, es perfecto para elaborar un rico pan relleno. ¿Qué necesitas?

  1. Corta la parte superior del pan, vacía la miga y déjalo hueco.
  2. Mezcla la miga con el tomate triturado o frito para la primera capa.
  3. Añade queso mozzarella para la segunda capa.
  4. Después echa champiñones enteros, jamón de york y albahaca.
  5. Introdúcelo en el horno a 180ºC hasta que el queso comience a dorarse.
  6. Sácalo y echa encima dos huevos. Vuélvelo a meter todo en el horno y deja que se termine de hacer con el calor restante.

pan candeal Polvillo

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